Wednesday, May 20, 2009

未獲營業執照售票柜台被拆‧富都巴士站外10業者怒吼



(吉隆坡)市政局建築物策劃與管制組拆除和充公富都巴士總站外的10個長途巴士售票柜台,引起業者滿腹牢騷,他們促請市政局早日批准期盼已久的營業執照,而非對他們趕盡殺絕或誤把他們視為“黃牛黨”。


受影響的業者已尋求武吉免登國會議員方貴倫的協助,後者建議市政局、首相署及商用車輛執照組與業者舉行對話會,以擬定解決方案。


方貴倫週二(5月19日)早上在富都巴士總站一帶召開新聞發佈會之前,巧遇恰好巡視該地點的首相署部長拿督斯里納茲里,因此馬上向他反映此事。


指業者須遠離總站設柜台


方貴倫說,納茲里在聽聞此事後,表示倘若有關業者的營業地點遠離富都巴士總站,那他還可以考慮業者的要求,理由是富都巴士總站內已經有很多售票柜台。


他說,市政局於週一(5月18日)上午9時展開拆除檔口行動時,他接獲業者的投訴馬上趕到現場,但已來不及阻止。當時,一些售票柜台的牆壁被敲碎、廣告牌被拆除,部份柜台的冷氣機及風扇也被官員取走。


據他所知,業者是於5月12日接獲市政局建築物策劃及管制組的來函通知,信中注明給予2天的期限要求他們拆除廣告牌。


取獲代理權應合法化要見總監方貴倫撲空


方貴倫說,他接獲業者的投訴後,前往市政局會見副總監莫哈末阿敏,然而後者表示有關事宜不在他的權限,於是在5月14日再前往當局要求會唔總監拿督沙烈尤索,可是後者卻前往布城開會。


他當時呈函予阿敏,要求關注官員涉及濫發通知書事件及取消通知書,不要對付業者。


“建築物策劃與管制組是以業者在建築物或部份建築物內置放障礙物的罪名發函給業者,而經過我實際調查和瞭解後,發覺有關指責並非屬實。”


申請執照10年都失敗


他表示,有關業者是合法營業,因為他們有取得巴士公司的代理權,只是過去10年來向市政局申請營業執照都被拒絕。


他認為市政局應把有關業者合法化,以便可以從中增加市政局的稅收。


“假如業者有觸犯條例,市政局可直接提控他們。當然我也反對售賣黃牛票的行徑,不過業者不是售賣黃牛票,他們所售賣的車票是按照巴士公司所允許的價格及有取得商用車輛注冊局的批准。”


他也建議市政局、商用車輛執照組及陸路交通局在富都巴士總站一帶設立投訴及咨詢柜台,一來可協調業者面對的問題,二來可及時阻止“黃牛票”事件。


黃建業(長途巴士車票柜台業者):應直接對付“黃牛黨”
政府應直接對付“黃牛黨”,不是針對我們的售票柜台,更何況我們很少發生事端。“黃牛黨”出沒的地點是在富都巴士總站外的安全島,它位於巴士的出口。


身為部長的納茲里,也必須瞭解我們的困境,不是對我們趕盡殺絕。


星洲日報/大都會‧2009.05.19