Thursday, June 24, 2010

方貴倫將會見隆市長‧求保留半山芭監獄石門


(吉隆坡)行動黨武吉免登區國會議員方貴倫說,他將會見吉隆坡市長及UDA控股管理層,要求至少保留半山芭監獄的大石

他今日(週二,6月22日)在國會走廊召開記者會指出,半山芭監獄擁有115年歷史,在19世紀興建的時候,一磚一瓦都是直接從英國運送來,加上其獨特設計,是一座十罕見的文化遺產。

穩固登嘉樓體育館

他反諷地指出,半山芭監獄的結構安全及穩固,遠勝於發生坍塌的登嘉樓體育館。

“我將與旅遊部、聯邦直轄區部、文化部、吉隆坡市政府及發展商UDA見面,要求當局必須保留監獄的大石門。”

他說,這座歷史悠久的建築被拆除,曾獲得世界紀錄的“世界最長壁畫”也被推倒後,引起國際的注意,其中英國廣播電視台也來大馬訪問他,讓外國人瞭解這所監獄。

他強調,根據文物保護法令,市政局絕有權力保留石門。

方貴倫:應原地建博物館

行動黨武吉免登區國會議員方貴倫對半山芭監獄被拆除感到遺憾,他認為,政府應該保留部份稀有文物,在此處建立一間博物館,以紀念百年歷史的監獄,吸引遊客觀光。

“連中國惠陽市政府也把吉隆坡開埠功臣葉亞來的歷史與功績,作為當地一個旅遊景點,為甚麼大馬政府做不到?”

他指出,大馬缺乏研究文物及歷史的學者專家,政府應該聘請專員向國外取經,學習如何研究及保存文化產物。

他聲稱,巴生河流域所剩餘的歷史建築物不多,信手拈來只有關帝廟、仙四爺廟及陳氏書院等,它們是見證吉隆坡發展歷史的地標建築物,應該完好保存。

冠英:須保護文化遺產

峇眼區國會議員林冠英說,一個文明國家必須保護文化遺產, 中國的萬里長城、美國阿卡特茲島的監獄(Alcatraz,俗稱“惡魔島”)都獲得政府的保護。

他說, 金錢不是萬能, 有錢也無法買到愛、時間及文物,摧毀之後,就無法再找回來。

【圖話故事:消失的半山芭監獄】

光明日報‧2010.06.22

No comments: