Thursday, April 16, 2009

富都路建地下隧道‧20日會議成立臨時委會‧商家受促出席商對策


(吉隆坡)政府將耗資約8000萬令吉及耗時兩年半,在富都路或漢都亞路(半山芭監獄前,朝往富都路方向)興建地下隧道,然而市政局在未事先向居民匯報的情況下就派人測量土地,令當地商家與居民感到不安。


當地約百戶商家與居民受促派代表出席於下週一(20日)上午10時30分,在馬來西亞高州總會(潮洲豐食園樓上)舉行的會議,並成立一支臨時委員會,針對該工程可能引發的各種問題共謀對策。


武吉免登國會議員方貴倫指出,富都路(前金陵酒家同一排及對面靠近大路的商店)、樟卡淡比多拉路(潮州豐食園酒家同一排)一帶,估計有逾百個單位的商店受到該工程影響,希望他們踴躍出席上述會議。


他週三(4月15日)早上出席一項由他召集當地商家出席的對話會時,如是指出。由於只有9個單位的商家赴會,因此暫未能成立臨時委員會。


測路階段將耗時約30個月


他說,目前該工程未展開,而是處於測路階段,該工作將耗時約30個月才能完成,過後當局將興建地下通道,以紓解武吉免登的交通阻塞問題。


據他瞭解,富都路或漢都亞路(半山芭監獄前)交界處將提昇為地下隧道,這項工程是由市政局公共工程組負責,然而由於當局未向受影響的商家與居民匯報工程詳情,使得他們處於擔憂和焦慮狀況。


因此,他於4月13日致函予此組主任及呈交副本予吉隆坡市長,希望市政局能在近期內召開匯報會。


方貴倫:一旦投入施工漢都亞路方向不能右轉


方貴倫指出,他是於2004在國會上詢問工程部副部長如何解決武吉免登區的交通阻塞問題,當時後者的答覆是政府將展開三項工程,而目前已開始測量土地的是屬於第3項工程。


據他瞭解,第3項工程的範疇是包括在現有的漢都亞路、燕美路與富都路交界處的交通燈,興建兩條U轉道路(見附圖);一旦投入施工,從漢都亞路方向的車輛,不能在交通燈處往右轉向高州總會或潮洲豐食園方向。


他說,此工程主要是在靠近富都路與漢都亞交界處興建地下通道,它可使車輛在避開交通燈的情況下,往地下通道直接往返富都路。


燕美路路面將保留原狀


他也探悉,燕美路的路面將保留原狀,而富都路將被挖深和降低,並從半山芭監獄(高州總會斜對面的富都路)方向,直接通往富都路瑞園酒店(Swiss Garden Hotel),而無需經過現有的交通燈。


語文出版局通漢都亞路高架橋工程料年杪完成


至於第一項工程,他說,該工程經已完成,即耗資1億2000萬令吉,從Park Royal酒店旁通往甘榜班登交通圈的道路擴建工程;第二項工程是從國家語文出版局通往漢都亞路的高架天橋,預期於今年杪完成。


方貴倫說,樟卡淡比多拉的業主是於兩週前接獲建築物測量公司的通知信,才獲悉市政局將在A配套下,在富都路、燕美路及漢都亞路交界處,展開“層次道路工程”(Projet Persimpangan Bertingkat)。


他說,當地商家是擔憂施工期間會影響商店的生意及取消位於樟卡淡比多拉路的露天停車場,因此希望當局提高透明度。


逾百商家受影響


黃華生(馬來西亞高州總會董事):
“我相信,除了出席第一次會議的9個單位商家受到工程影響,另有約100個商家也受到影響,所以我將配合方貴倫致函給樟卡淡比多拉及富都路一帶的商家,以召集他們出席下週一(20日)舉行的會議,以便成立臨時委員會,集思廣益尋求解決對策。
我們不能保持沉默,否則一旦動工後,可能會導致停車位不夠、商家生意受影響等問題出現。”


星洲日報/大都會‧2009.04.15